Bonarda Piemontese ist eine Rotweinsorte aus Italien. Sie wird in der Region Piemont kultiviert und dort in DOC–Verschnitten mit Nebbiolo sowie sortenrein in Tafelweinen verwendet.
In den DOC’s Colli Piacentini, Colli di Parma (Emilia-Romagna) und Oltrepò Pavese (Lombardei) ist Bonarda (oder auch Bonarda Grossa) ein Synonym für die mit der Bonarda Piemontese nicht verwandte Croatina.
Bei der im Piemont in mehreren DOC-Weinen zum Verschnitt verwendeten Bonarda Novarese handelt es sich eigentlich um die rote Rebsorte Uva Rara. Verwirrenderweise wird dieser Name jedoch gelegentlich auch als ein Synonym für die Bonarda Piemontese verwendet.
Große Bestände sind auch in Argentinien bekannt, auch wenn von allen Ampelographen noch nicht zweifelsfrei anerkannt. Bonarda Piemontese ist eine Varietät der Edlen Weinrebe (Vitis vinifera). Sie besitzt zwittrige Blüten und ist somit selbstfruchtend. Beim Weinbau wird der ökonomische Nachteil vermieden, keinen Ertrag liefernde, männliche Pflanzen anbauen zu müssen.
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Uva Rara: Laut dem Ampelographen Victor Pulliat bezieht sich der Name Uva Rara (dt. seltene Traube) nicht auf die Häufigkeit ihres Vorkommens, sondern auf die ausgesprochen schöne Erscheinung dieser Sorte. Im Gegensatz zu dem, was der Name vermuten lässt, ist diese Sorte im Piemont und der Lombardei sogar weitverbreitet. Für das Jahr 2000 waren 608 Hektar bestockte Fläche gemeldet. Regional wird Uva Rara mit einer Vielzahl von unterschiedlichen Namen bezeichnet, die zum Teil Synonyme, manchmal aber auch irreführende Bezeichnungen darstellen. Im Nordpiemont findet sich häufig der Name «Bonarda» (vgl. Synonyme), dennoch ist Uva Rara nicht mit der Traubensorte Bonarda Piemontese, die von Ampelographen als der „eigentliche“ Bonarda betrachtet wird, identisch. Auch die Rebsorte Croatina wird gelegentlich als Bonarda oder Bonarda di Gattinara bezeichnet, ist aber ebenfalls nicht mit Uva Rara verwandt. Zugelassen ist die Rebsorte für die DOC/DOCG-Weine: Boca, Colline Novaresi, Fara, Gattinara, Ghemme, Oltrepò Pavese, San Colombano al Lambro, Sizzano. Im Regularium der DOC Colline Novaresi findet sich Uva Rara auch als reinsortiger Wein.
In den DOCG Weinen Gattinara und Ghemme wird die Sorte häufig unter dem Namen Bonarda Novarese als Verschnittpartner verwendet.
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